За 2021 год мы вдвое расширили 4G-сеть за пределами крупных городов

2021 год для нас смело можно назвать годом 4G. Благодаря активной работе в этом направлении за пределами крупных городов вдвое увеличилось количество базовых станций, работающих в стандарте LTE. У них больший радиус действия, который обеспечивает качественный сигнал даже в отдаленных уголках сельской местности.

В Минской области в этом году стало на 384 базовые станции больше. Если проводить аналогию, в 2021 году новая 4G-станция появлялась в области каждый день! В Могилевской и Витебской областях их количество увеличилось в два раза. Запускали мы новые 4G-станции и в Гродненской, Брестской, Гомельской областях. К концу года связь 4G от life:) доступна 94 % населения Беларуси.

Выбирая точки для установки новых станций, фокус был направлен именно на отдаленные уголки на карте Беларуси. Теперь связь 4-го поколения доступна в Околице, Лудчице, Полыковичах, Лошнице, Потоке, Заболотье и многих других небольших населенных пунктах. В целом в результате проведенных работ в 2021 году количество населенных пунктов, где у абонентов есть возможность пользоваться интернетом 4G, увеличилось практически в 3 раза. На текущий момент сеть 4G доступна более чем в 17500 городах, сёлах, деревнях, агрогородках.

Наши абоненты могут оставаться онлайн, не выпадать из рабочих вопросов и видеоконференций с коллегами, активно общаться с близкими в мессенджерах и соцсетях, смотреть фильмы и вести долгие разговоры далеко за пределами крупных городов, где раньше не было 4G. А значит ― быть на связи и во время поездки на дачу, и у бабушки в гостях в небольшом поселке, и во время командировки или просто отдыха за городом.

Больше всего новых базовых станций открыто в Лунинецком, Осиповичском, Шкловском, Любанском, Белыничском, Минском, Быховском, Могилевском, Борисовском и Докшицком районах.

― В этом году сеть 4G выросла на 38 % по всей территории республики, за пределами крупных городов базовых станций стало вдвое больше. Теперь 4G-интернет доступен еще большему количеству жителей деревень и небольших поселков. Уже на сегодняшний день практически всё население Гомельской, Могилевской и Витебской областей охвачено покрытием 4G. Развитие сети будет продолжаться и в следующем году, ― подводит итоги года заместитель генерального директора Игорь Сосонкин.

Эффект от расширения сети подтвержден и статистикой: за январь-декабрь 2021 года объем трафика по сравнению с таким же периодом в 2020 году увеличился на 35%. Это говорит о том, что наши абоненты активно используют мобильный интернет 4G в повседневной жизни и для работы, и для личных целей.

Активнее всего за 12 месяцев серфили в интернете жители Гомельской области: здесь объем трафика вырос на 58%. Далее в рейтинге самых качающих идет Могилевская область: рост на 56%. В Гродненской области ― на 36%, Витебской на 27%, а в Минской ― на 26%.

Несмотря на то, что наши абоненты активно пользуются мобильным интернетом и решают множество вопросов онлайн, они продолжают много общаться и по мобильной сети. Рост голосового трафика в этом году зафиксировали по всей стране. Так в Витебской области общаться по телефону стали на 8,6% больше, а в Брестской области на 7,8% больше. В Гомельской области количество разговоров увеличилось на 9,5%, в Гродненской ― на 2,7%.

― В 2022 году мы планируем продолжить расширение 4G, существенные изменения коснутся Гродненской и Брестской областей. Уверен, наши клиенты смогут по достоинству оценить результаты этой работы, которая в первую очередь направлена на комфорт и удобство наших абонентов, ― добавил Игорь Сосонкин.

Проект по расширению сети 4G мы реализуем в партнерстве с инфраструктурным оператором beCloud.