life:) запустил быструю авторизацию на сайтах по номеру телефона вместо пароля

Совместно с двумя другими мобильными операторами Беларуси мы запустили новый сервис аутентификации абонентов в интернете – Mobile Connect. С этой технологией можно авторизоваться на сайтах по номеру телефона без пароля. Первыми её смогут протестировать пользователи платформы сервисов для образования Знай·бай (znaj.by).

Аутентификация с Mobile Connect происходит всего в три клика, запоминать связку «логин-пароль» больше не нужно. Подтверждение номера происходит по защищенным каналам операторов, обеспечивая безопасность выполняемых операций и защищая персональные данные.

Технология уже доступна пользователям портала Знай·бай. Нужно войти в личный кабинет на сайте znaj.by и привязать к своей учётной записи номер телефона. Дальше для входа пользователь на главной странице портала выбирает «вход по номеру телефона», вводит номер в появившемся окне, после чего мобильный оператор отправляет на этот номер USSD-запрос с просьбой подтвердить или отклонить вход в личный кабинет.

В ближайшее время ожидается расширение возможностей Mobile Connect: аутентификация с дополнительной защитой PIN-кодом, идентификация пользователя и автозаполнение форм регистрации.

Ассоциация GSM (GSMA) инициировала разработку единого стандарта аутентификации на основе абонентского номера в 2014 году. Сегодня Mobile Connect – это международный проект, технологией которого пользуются абоненты 75 операторов в 45 странах. Теперь к их числу присоединилась и Беларусь.