Главная> Бизнес клиентам > О life:)> Новости> life:) предупреждает: опасный вирус распространяется через sms

life:) предупреждает: опасный вирус распространяется через sms

19.05.14

Уважаемые абоненты!

Будьте внимательны! В течение нескольких дней на территории Беларуси распространяется вирус, действие которого, по предварительной информации, наносит вред мобильным устройствам операционной системы Android.

Наши специалисты фиксируют обращения, в которых абоненты сообщают о получении подозрительных SMS. В них отправитель просит перейти по прикрепленной ссылке и посмотреть фотографии. При переходе по ссылке система предлагает установить вредоносное приложение, которое затем отправляет аналогичные SMS-сообщения всем адресатам из базы контактов абонента.  За каждое отправленное сообщение взимаются деньги. При кредитном способе оплаты на услуги мобильной связи вирус грозит «загнать» пользователя в серьезный минус. Абоненты мобильного оператора life:) защищены от непредвиденных минусов особенностями биллинга, который позволяет назначать все услуги только по предоплате. Тем не менее, невнимательность может повлечь за собой полное расходование средств на балансе.

Специалисты компании life:) в оперативном режиме работают над блокировкой вируса и устранением возможных последствий.  Тем не менее, система некоторых мобильных устройств уже могла быть заражена к этому моменту.

Специалисты компании рекомендуют внимательно относиться ко входящим  SMS и информации в них. Если вы получили подозрительное сообщение, проинформируйте об этом отправителя. Если ссылка была открыта, установите антивирусную программу, проверьте систему на наличие вирусов. После сканирования мобильного устройства измените пароли всех учетных записей.  Следует быть особенно внимательным тем, кто в период появления вируса проводил банковские операции в сети Интернет с использованием мобильного устройства. Не исключено, что злоумышленники могли завладеть информацией о банковских данных абонента.  Кроме того, регулярно проверяйте состояние баланса, следите за транзакциями на счету. При малейших подозрениях на неконтролируемый расход средств следует заблокировать абонентский счет.